Совершенствование методологии оценки уровня текущей ликвидности предприятий винодельческой отрасли (на примере предприятий Республики Крым, г. Севастополя и Краснодарского края)

УДК 338.4: 663.25
DOI: 10.24411/2412-1657-2018-10022

Авторы: Д. В. Черемисинова, Д. С. Рябченко,

В статье обосновано, что при оценке ликвидности следует учитывать особенности формирования активов виноградарско-винодельческими предприятиями, принимая во внимание сезонный характер производства, нестандартный операционный цикл, а также высокую долю запасов в структуре оборотного капитала. С этой целью авторами предложено использовать детерминированную семифакторную модель оценки влияния факторов на коэффициент общей ликвидности предприятий винодельческой отрасли.В статье обоснованавзаимосвязьотобранных факторов с результативным показателем, проведена оценка уровня текущей ликвидности и факторов, определяющих его значение, по предложенной модели для 10 виноградарско-винодельческих предприятий Республики Крым, г. Севастополя и Краснодарского края. На основании проведенных расчетов выделены основные закономерности влияния факторовпредложенной модели на ликвидность предприятий винодельческой отрасли.

Ключевые слова: детерминированный факторный анализ, ликвидность, коэффициент текущей ликвидности, структура оборотного капитала, чистый оборотный капитал.

Текст статьи: http://krvestnik.ru/pub/2018/12/03-Cheremisinova-Ryabchenko.pdf